Kindersachen Flohmarkt

•um ein Vielfaches günstiger
•schadstoffarm / eingewaschen
•umweltfreundlich, ressourcensparend

Der nächste Kindersachen Flohmarkt in der Kindertagesstätte Tandem ist am 17.03.2018.

Anmeldung unter Tel.: 01575 - 9622695

Standgebühr von 6,-€ und einen selbstgebackenen Kuchen.

Laterne, Laterne, Sonne und Mond und Sterne

Sankt Martin hoch zu Roß

Trotz des regnerischen Wetters marschierten die Kinder der Kindertagesstätte Tandem stolz mit ihren bunten Laternen durch den Schloßpark Biebrich. Die kreativen Laternenmotive sind dieses Jahr aus Recyclingmaterial gebastelt worden. Ganz im Sinne des Upcycling Trends. So bekamen Joghurtbecher, Eierkartons, PET Flasschen und Co eine neue Funktion.

Begleitet wurde der Umzug von Sankt Martin Double Reichmann vom Therapie-und Reitzentrum. Das Pferd stellte FIRST zur Verfügung.

Neues Zuhause im Baumgarten

Die Stiftung Lebenshilfe hat zum ersten Mal eine Immobilie erworben. Nach der Modernisierung konnten Ende Oktober Klienten aus dem Betreuten Wohnen ihr neues Zuhause im Baumgarten beziehen.

Gemeinsam gebührend eingeweiht

Vorstandsvorsitzender Peter Klein mit geladenen Gästen

Erster G-Judo Weltmeistertitel

Wir gratulieren unserer Klientin Jennifer Strauß zum Weltmeistertitel im G Judo.

Vom 19.10.-22.10.17 haben zum ersten Mal die Weltmeisterschaften im G-Judo stattgefunden. Gastgebende Stadt war Köln.

DJB-Präsident Peter Frese eröffnete am Morgen die ersten G-Judo-Weltmeisterschaften in der ASV-Sporthalle in Köln. An zwei Tagen wurden die Titelträger in 23 Klassen ermittelt. Am Start waren 106 Teilnehmer aus 13 Nationen

"Da mussten wir natürlich mit dabei sein, um unsere Jenny anzufeuern", sagt Leiter Marcus Schmuck vom Betreuten Wohnen. Das Anfeuern hat sich gelohnt, denn Jennifer Strauß holte sich den Weltmeistertitel der Wettkampfklasse 2 Gewichtsklasse bis 48 kg.

Weltemeisterin im G-Judo Jennifer Strauß

Mit 24 Türen ein Zeichen setzten

"Türen öffnen Türen". So lautet die Kunstaktion der Frankfurter Werkgemeinschaft und des Bistums Limburg. Am 10.Oktober 2017, zum internationalen Tag seelischen Gesundheit, setzen Türskulpturen in Frankfurt und Umgebung ein starkes Zeichen. 37 Kreativteams, darunter die Tagesstruktur der Wohneinrichtung Gräselberg und die des Wohnhauses Erbenheim der Lebenshilfe Wiesbaden e.V., haben ihre Ideen zum Thema Seelische Gesundheit auf die Tür gebracht.

Die meisten der 37 Türskulpturen werden in Frankfurter Kirchen ausgestellt. Alle Ausstellungsorte finden Sie unter www.24türen.de

Ab 1.Dezember öffnet sich täglich eine der 37 Türen bis zum 6.Januar 2018 im Online Kalender von "24 Türen".

SchreibRaum geht in die zweite Runde

Dank der finanziellen Unterstützung der Stiftung Lebenshilfe kann der Workshop "SchreibRaum" in die zweite Runde gehen.
"SchreibRaum" ist ein inklusiver Schreib Workshop für Menschen mit und ohne Beeinträchtigung. Angeleitet durch die Schauspielerin Claudia Stump und unterstützt durch Christiane Jungkenn von der Lebenshilfe, treffen sich ein mal pro Monat schreibfreudige Menschen um gemeinsam kreativ zu werden. Der Workshop ist für ein Jahr ausgelegt mit dem Ziel der Veröffentlichung der Texte in Form eines Kalenders für 2019.

Die nächsten Treffen diesen Jahres sind am Samstag,11.11.17 und Samstag, 16.12.17 von 16-18 Uhr in den Räumen der Lebenshilfe, Albert-Schweitzer Allee 48a, 65203 Wiesbaden, Buslinie 14 Haltestelle "Nansenstraße".

Wenn wir Ihr Interesse geweckt haben und Sie an dem Workshop teilnehmen oder weitere Informationen möchten, wenden Sie sich bitte an:
Christiane Jungkenn, Tel.: 0163 2132476 oder per Mail: presse@lebenshilfe-wiesbaden.de

FRANZ-das Theater ist online

Der Kartenvorverkauf für die neue Produktion von FRANZ-das Theater hat begonnen. Sie können ab sofort an allen bekannten Vorverkaufsstellen oder online unter www.thalhaus.de Karten erwerben.
Premiere am 13.01.2018 Thalhaus Wiesbaden

Franz-das Theater präsentiert "Die Odyssee-in sieben Bildern"

Wörterbuch in Leichter Sprache

Jeder kann kostenlos das neue Online Wörterbuch in Leichter Sprache im Internet nutzen.Hier gibt es mehrere Hundert Wort Erklärungen, die aus der Lebenswelt von Menschen mit Behinderung stammen. Eine Prüfergruppe der Bundesvereinigung Lebenshilfe hat daran über 2 Jahre gearbeitet und Fremd-Wörter ausgewählt und an Texten mitgeschrieben.

Hier geht es zum Wörterbuch

Politik verstehen - Politik geht uns alle etwas an

Politik geht uns alle etwas an. Dieser Film erklärt wie Politik in Deutschland funktioniert, wie man wählen geht und was es sonst noch so für Möglichkeiten gibt, Politik zu machen.

"Politik geht uns alle etwas an" ist ein Projekt der Lebenshilfe Berlin das Menschen mit Behinderung dabei helfen soll, Möglichkeiten der politischen Mitwirkung für sich zu entdecken und zu nutzen. Dazu gibt es einen Film in Leichter Sprache, der erklärt wie Politik in Deutschland funktioniert.

Den Link zum Film finden Sie hier

Bundestag stellt Informationen in leichter Sprache

Der deutsche Bundestag erteilt auf seiner Internetseite Informationen in leichter Sprache. Erklärt werden die Aufgaben des Parlaments und seiner Abgeordneten, die Lage und Namen der Gebäude, Besuchsmöglichkeiten und Wege der Kontaktaufnahme. Die Texte sind mit farbigen Illustrationen versehen.

Das Internetangebot in Leichter Sprache findet man unter:

Nachrichten in "Leichte Sprache"

Immer wieder samstags gibt es Nachrichten in leichter Sprache. Nachrichten sind oft schwer zu verstehen, sei es im Radio, im Fernsehen oder im Internet. Doch jeder hat das Recht auf Informationen aus aller Welt. Deshalb hat der Radiosender Deutschlandfunk in Zusammenarbeit mit Studenten der Uni Köln unter folgendem Link

ein Portal geschaffen Neues weltweit und aus Deutschland in leichter Sprache zu bekommen. Die Texte sind zum Lesen und Anhören.